财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海专车管理试点启动 滴滴获首张牌照

2015年10月08日 14:14 来源于 财新网
私家车在上海参与专车运营,不须把车辆的性质从“非营运车辆”改登记为“营运车辆”。此前备受舆论关注的私家车一旦改为营运车辆后,使用年限恐受限、到期须报废等问题,在上海试点中也不复存在

  【财新网】(记者 徐和谦 包志明 实习记者 罗瑞垚)经过近5个月的酝酿,国内互联网专车行业的首个“合规化”试点,终于将在上海启动。手机召车平台业者滴滴出行,则已成为首家在上海市获得经营许可的互联网专车业者。

  按照上海市的专车试点管理方案,滴滴出行获得了上海市的“约租车网络平台经营资格许可”;而其旗下投入专车业务的车辆,则须具备“车辆营运证”。

  据财新记者了解,上海专车试点管理方案和研议中的全国性《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,两者间最大的不同在于:在上海试点中,并未对参与专车运营的车辆性质进行特别规定。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 丰城电厂事故 极右翼 三个有利于 曹建海 秦晓 私募债 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 医学生 会议 启东事件 寻衅滋事罪 辅仁药业 深化改革