财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:大雾霾主因北京为车华北为煤

2015年12月02日 10:00 来源于 财新网
环保部称,11月末的京津冀严重雾霾主因是燃煤,但北京等大城市机动车贡献更高

  【财新网】(记者 孔令钰)经过一晚冷空气的洗濯,2015年12月2日早晨,北京终于重现蓝天。城区内绝大多数监测站PM2.5小时浓度“断崖式”下降,从超过600微克/立方米回落到10微克/立方米以内。

  据环保部12月1日深夜发布的最新通报,此次京津冀持续重霾,燃煤是罪魁祸首。进入冬季,华北地区城乡结合部、农村散烧情况普遍,供热锅炉排放量也增大。

  但在北京等大城市,机动车对PM2.5的贡献更明显。需要注意的是,北京此次雾霾祸首不同以往。由于北京的重污染企业多已迁出,所以本地的燃煤、工业污染源较少,以往的多次雾霾事件中,外地污染传输是重要原因之一。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 卢旺达 十三届三中全会 中宝投资 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 长江流域 医学生 杜军 曹建海 转移支付 中科招商 布雷顿森林体系 华润银行 洛克菲勒中心