财新传媒

深圳滑坡事故埋土太厚 个别点有生命迹象

2015年12月21日 14:54 来源于 财新网
截至12月21日6时,灾害造成的失联人员总数已经上升至91人,其中男性59人,女性32人;灾害现场已调整为机械加人工网格式搜救

  深圳市救援指挥部于12月21日14时30分举行第四次新闻发布会,深圳市住建局局长杨胜军称目前滑坡基本稳定,个别点有生命迹象,正在在组织施救。岩土专家称,埋土太厚,湿度大,踩下去陷进去。救援难度大。此次滑坡,在其三十年所罕见,在城市中是首次。国务院已派工作组来深圳。

  新华社报道称,记者21日中午在深圳滑坡事故现场了解到,搜救人员正在一处探测到生命迹象的地点抓紧救援,现场调动了五台挖掘机轮流作业。

  探测到生命迹象的位置在一座被埋的大楼内。记者在救援现场看到了万测集团公司宣传册等文件。该公司网站显示其办公地址正是位于红坳柳溪工业园C栋。

  据广东省消防总队中山消防支队站训科科长崔波介绍,他们20日晚抵达现场,晚上十时左右用雷达生命探测仪探测到一处十米以下的地点有生命迹象,立即着手救援。不过救援面临很大困难,土方挖走后,旁边的土石又陷进去。

  21日中午十二时左右,仪器测量显示生命迹象位于地下六米。至记者14时30分发稿时,挖掘机和救援人员已经挖到了楼房的顶板,救援人员正用切割机把房子的钢筋混凝土切割开。

  深圳市救援指挥部21日早前就该市光明新区山体滑坡灾害救援处置情况举行第三次新闻通报会。据会议通报,截至12月21日6时,灾害造成的失联人员总数已经上升至91人,其中男性59人,女性32人。

  在通报会上,深圳市副市长刘庆生说,此次灾害滑坡覆盖面积约38万平方米,淤泥渣土厚度达数米至十数米不等,造成附近的恒泰裕、柳溪、德吉成三个工业园33栋(间)建筑物被掩埋或不同程度损毁,涉及企业15家。其中,包括厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍楼3栋,其他低矮建筑物13间。

  目前救援指挥部已经设立失联人员核实点2个,组织属地街道、公安、出租屋综管办及受灾的三个工业园企业负责人对辖区工作、居住的人员逐一核对,走访灾害现场周边出租屋业主,对失联人员逐个进行了登记造册。在此基础上,指挥部负责人又再次召集园区企业负责人、街道负责人、街道综管员等对损毁房屋的栋数和失联人员的人数进行了面对面反复核实。

  通报表示,指挥部通过组织岩土、燃气、结构、地质等方面专家200多人对灾害现场进行分析,判断认为发生再次滑坡和次生灾害的可能性较小,开展救援工作基本不危及救援人员的生命安全。21日凌晨3时,现场指挥部决定将灾害现场调整为机械加人工网格式搜救,调用78台挖掘机从不同方向展开大规模挖掘,同时组织1200名消防、武警和公安民警配合开展搜救工作。搜救过程中,中石油抢险队已对山体滑坡区域受损的400米管道进行了氮气吹扫,排空管内残留的天然气,21日上午开始修建临时管道。(新华社记者 彭勇 王攀)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信