财新传媒

一汽原副总工程师周勇江受贿被判15年

2016年01月13日 09:41 来源于 财新网
吉林省松原市中级人民法院判决被告人周勇江犯受贿罪,判处有期徒刑十五年,被告人熊伟犯受贿罪,判处有期徒刑十二年

  据中国裁判文书网消息,一汽原副总工程师周勇江受贿被判15年,被告人熊伟犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,宣判结果如下:

  本院认为,被告人周勇江熊伟身为国家工作人员,均系汽车行业领导,与汽车品牌经销商尤其是行贿人蒋某甲形成长期稳定的互助互利关系,利用职务的便利为相关单位及个人谋取利益或明知他人给予其款物与其职务行为具有关联性,仍收受他人款物,体现了权钱交易的本质,严重的侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,其行为均已构成受贿罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以确认。被告人周勇江、熊伟以合作开办公司名义,虚假出资获取“利润”或由他人代为出资等方式共同收受他人钱款共计人民币1536.404万元,被告人周勇江实际分得1039.329万元,被告人熊伟实际分得497.075万元;被告人周勇江另单独收受他人钱款计人民币184.8万元;被告人熊伟另单独收受他人财物计人民币115.4万元。被告人周勇江共同及单独受贿数额达人民币1721.204万元,实际所得1224.129万元;被告人熊伟共同及单独受贿数额达1651.804万元,实际所得612.475万元。二被告人受贿数额均属特别巨大。被告人周勇江、熊伟起诉前如实供述受贿犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚;二被告人受贿犯罪所得赃款,已由家属主动退缴或他人退缴,犯罪所得款物折合人民币1836.604万元,已退回现金

  1818.204万元,价值18.4万元的手表一块,全案赃款赃物已退回,可以酌情从轻处罚。综合考虑全案的犯罪事实、性质、数额、对社会的危害程度及法定、酌定从轻处罚情节,并结合二被告人的财产情况,依照《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款、第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条、第六十七条第三款、第五十九条第一款、第六十四条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条第(一)项之规定,判决如下:

  一、被告人周勇江犯受贿罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币1200万元;(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年6月3日起至2028年6月2日止。没收财产于判决生效时执行)

  二、被告人熊伟犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处没收财产人民币500万元;(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年4月13日起至2025年4月12日止。没收财产于判决生效时执行)

  三、扣押在案的犯罪所得现金人民币1818.204万元及价值18.4万元手表一块,予以没收,并上缴国库。

  如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向吉林省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信