财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

600万尘肺农民工困境待解 “最严重职业病”终获正视

2016年01月22日 17:52 来源于 财新网
据卫计部门的公开报告显示,尘肺病的死亡率高达22.04%,且发病率年增长幅度高达39%。尘肺病已成为中国最严重的职业病。近日,国家卫计委等10个部委联合发文加强尘肺病防治,明确用人单位及各政府部门在尘肺病防治、鉴定、救治等方面的责任

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)“新政的出台,让我们都欢欣鼓舞了好几天。”中华社会救助基金会大爱清尘基金(下称“大爱清尘”)政策研究专员魏欢欢的声音里流露着笑意。

  她说的“新政”,指的是1月20日公布的,由国家卫计委、发改委、民政部等10个部委联合出台的《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》(下称《意见》)。《意见》从源头防治、鉴定、救治等七个方面提出要求,明确了用人单位及各政府部门的责任。

  据“大爱清尘”保守估算,目前中国尘肺农民工高达600多万人,占据了尘肺患者总数的95%。而据卫计部门的公开报告显示,尘肺病的死亡率高达22.04%,且发病率年增长幅度高达39%。尘肺病已成为中国最严重的职业病,2010年,新发尘肺病数量占当年新发职业病总数的87.4%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 三年自然灾害 张进 黄坤明 廉政准则 布雷顿森林体系 三个有利于 香港经济 收官 政治局委员 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 存贷比 会议 朝鲜核试验