财新传媒

江西省国家安全厅纪委书记周勇受贿被判有期徒刑十年六个月

2016年01月22日 22:21 来源于 财新网
周勇犯受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,并处没收个人财产人民币10万元

  据中国裁判文书网,

江西省高级人民法院

  刑 事 裁 定 书

  (2014)赣刑二终字第28号

  原公诉机关江西省南昌市人民检察院。

  上诉人(原审被告人)廖晨辉,男,1978年4月11日出生于江西省南昌市,汉族,硕士研究生文化,原系江西省国家安全厅六处三科科长,家住南昌市。2013年7月24日因涉嫌犯受贿罪被监视居住,同年8月5日被刑事拘留,同年8月21日被逮捕。现羁押于南昌市第一看守所。

  辩护人李云龙,江西云龙律师事务所律师。

  原审被告人周勇,男,1965年1月14日出生于江西省贵溪县,汉族,大学文化,原系江西省国家安全厅纪委书记,家住江西省南昌市。2013年7月29日因涉嫌犯受贿罪被监视居住,同年8月2日被刑事拘留,同年8月15日被逮捕。现羁押于南昌市第一看守所。

  江西省南昌市中级人民法院审理江西省南昌市人民检察院指控原审被告人周勇、廖晨辉受贿罪一案,于2014年4月10日作出(2014)洪刑二初字第7号刑事判决。上诉人廖晨辉对该判决不服,提出上诉。本院依法组成合议庭。经审查案卷材料,并讯问原审被告人、听取辩护人意见,认为该案事实清楚,决定不公开审理。现已审理终结。

  原审判决认定:2010年3月,江西省国家安全厅、江西省公安厅与江西省通信管理局建设319工程,成立了协调小组,负责建设工作的组织、协调和执行,并在江西省国家安全厅六处设立技术建设办公室,被告人周勇为办公室成员。技术方面成立了项目技术组,负责319工程系统的功能、需求的认证、建设、管理、维护和制度等,被告人廖晨辉为该组成员。IBM南昌分公司软硬件产品销售代表张某为推荐IBM产品,与被告人廖晨辉联系。被告人廖晨辉遂将他介绍给被告人周勇。同年国庆节前,被告人周勇让被告人廖晨辉向张某索取洪客隆购物劵5万元。被告人周勇分得4万元,被告人廖晨辉分得1万元,以后,张某因离职向被告人廖晨辉要回了2万元。IBM南昌分公司硬件产品销售代表董某(另案处理)、神州数码(中国)有限公司(简称神州数码)华东地区销售代表王某(另案处理)经张某介绍,与被告人廖晨辉相识。由于神州数码代理IBM产品,故王某、董某要求被告人廖晨辉推荐该产品,并许诺公司有好处费。被告人廖晨辉同意,并将好处费之事告知被告人周勇。2011年3月至4月,被告人廖晨辉草拟的319工程前台通用设备技术方案中入围的品牌包括IBM产品,经被告人周勇审批,获江西省国家安全厅批准。泰豪软件股份有限公司(简称泰豪公司)与神州数码签订购销合同,规定泰豪公司购买神州数码的IBM产品。泰豪公司以IBM(计算设备)+IBM(存储设备)中标319工程前台通用设备,中标价人民币4380万元。被告人廖晨辉为当时的评委。同年7月,被告人廖晨辉在本市绳金塔附近收受王某的酬谢费人民币186万元,分给被告人周勇人民币89万元。王某因行贿案发后,被告人周勇将人民币89万元退还被告人廖晨辉。被告人廖晨辉遂向江西省国家安全厅投案,并退赔赃款人民币189万元。

  认定上述事实有下列证据证实:

  1、证人王某的证言,证实2010年下半年,他得知江西省国家安全厅319工程的信息,遂与IBM销售代表董某找负责该工程的被告人廖晨辉。被告人廖晨辉向他提出了回扣的数额。2011年3、4月份,清华泰豪中标,他于同年7、8月份到南昌给了廖晨辉回扣人民币210万元,但从中扣除了人民币4万元的事实。

  2、证人董某的证言,证实2010年上半年,江西省国家安全厅启动319工程,她与神州数码的王某经人介绍,认识被告人廖晨辉。被告人廖晨辉与她谈了好处费的事。2011年3、4月,泰豪公司中标315工程,供货商为神州数码,中标设备是IBM计算设备+IBM存储。同年7、8月份,王某到南昌给被告人廖晨辉送钱的事实。

  3、证人张某的证言,证实2010年下半年,他因江西省国家安全厅有采购项目,遂与被告人廖晨辉、周勇相识。他按被告人廖晨辉的要求,为其购买了5万元洪客隆购物劵。2011年6月,他要求廖晨辉归还5万元洪客隆购物劵,但其退了2万元的事实。

  4、证人胡某的证言,证实2010年9、10月份,IBM政府行业的主管张某向他借人民币1万元的事实。

  5、证人吴某某的证言,证实2011年3月,泰豪公司中标江西省国家安全厅的315工程前台通用设备部分,供货商为神州数码,中标设备为小型机IBM+存储设备IBM的事实。

  6、证人徐某某的证言,证实2010年下半年至2011年7月,他让王某承接江西省国家安全厅319工程,并为此提供人民币287万元费用的事实。

  7、证人王某甲、汪某、符某某的证言,证实2011年7月,神州数码IBM事业部的副总经理徐某某通过上海远端计算机公司套取现金人民币287万元,并为此签订了1份虚假的技术服务合同。该款交给了王某的事实。

  8、证人李某某的证言,证实2013年7月7日上午,被告人廖晨辉告诉他收受IBM公司的人民币100余万元的事实。

  9、319工程联席会议纪要、江西省国家安全厅关于319工程政府采购情况的通报函,证实2010年3月19日,江西省国家安全厅、公安厅和江西省通信管理局为建设319工程,成立系统小组,下设技术建设办公室并设在江西省国家安全厅六处,又成立了前台招投标领导小组,被告人周勇均为成员,还成立了项目技术组。2011年3月,泰豪公司以IBM(计算设备)+IBM(存储设备)组合中标319工程前台通用设备,同年4月2日签订合同并开始建设的事实。

  10、江西省安全厅内部公文,证实2011年1月,被告人廖晨辉草拟,被告人周勇签署的关于319工程前台通用设备政府采购的请示、技术方案的事实。

  11、招投标资料、合同,证实2011年3月-4月,泰豪公司以IBM+IBM中标,中标价人民币4380万元。被告人廖晨辉为评委。江西省人民政府对外联络办公室与泰豪公司签订319工程建设项目合同书。泰豪公司与神州数码签订购销合同,泰豪公司向神州数码购买IBM产品的事实。

  12、319工程验收报告,证实2012年3月16日,319工程评审组同意工程通过验收,被告人廖晨辉作为验收组成员在该报告上签名的事实。

  13、银行承兑汇票,证实2011年5月,泰豪公司开给神州数码的承兑汇票4份,用于支付货款的事实。

  14、技术服务合同,证实神州数码为提取现金与上海远端计算机系统有限公司签订虚假合同的事实。

  15、银行付款回单、记账回执,证实2011年7月13日,神州数码给上海远端计算机系统有限公司汇款人民币3,955,450元的事实。

  16、刑事照片,证实被告人周勇称其藏匿赃款的地方即其办公室书柜。

  17、罚没财物暂扣单,证实侦查机关暂扣被告人廖晨辉人民币189万元的事实。

  18、案件移送函、归案经过,证实2013年7月7日,被告人廖晨辉向江西省国家安全厅纪委投案。同年7月29日,被告人周勇在江西省国家安全厅被检察机关抓获的事实。

  19、江西省国家安全厅证明和干部简要情况登记表,证实2009年至2011年,被告人廖晨辉担任江西省国家安全厅六处三科副科长,在319工程项目中,系技术项目建设组成员,参与工程前期方案论证、草拟技术评分细则等相关工作,在招标过程中担任专家评委。2005年至2011年1月,被告人周勇担任江西省国家安全厅六处处长,2011年1月,担任该厅纪委书记、党委委员。

  20、户籍证明,证实被告人周勇、廖晨辉的出生日等基本情况。

  21、被告人周勇的供述,证实2009年,江西省国家安全厅与江西省公安厅联合建设319工程,他系建设办公室领导成员,被告人廖晨辉为项目技术组成员。2010年10月,他让被告人廖晨辉向IBM南昌销售代表张某要了洪客隆购物劵5万元,并分给被告人廖晨辉1万元。同年年底,319工程开标前,被告人廖晨辉到他办公室告诉他,要中标单位的酬谢费。他表示同意并在权限范围内给予了中标单位相应关照。2011年10月的一天,被告人廖晨辉在南昌市铁路文化馆旁,交给他酬谢费人民币89万元。2013年7月,因供应商案发,他将酬谢费退还被告人廖晨辉并要其去单位投案的事实。

  22、被告人廖晨辉供述,证实2009年10月左右,江西省国家安全厅、公安厅联合启动319工程,他和被告人周勇均系建设领导小组成员。他负责提供设备方案。2010年10月,因IBM南昌销售代表张某要销售产品,他按被告人周勇的指意,向其要了5万元洪客隆购物劵。他分得1万元,后归还其2万元。湖北神州数码科技有限公司区域负责人IBM总代理王某向他提出,若319工程使用IBM产品,有感谢费。他将此事告知了被告人周勇。泰豪公司以IBM(计算设备)+IBM(存储设备)中标319工程前台通用设备。2011年7月的1天晚上,他在南昌市前进路收受王某的人民币186万元。他分得97万元,被告人周勇分得89万元。2013年7月,因王某事发,被告人周勇将89万元退还他并让他自首的事实。

  原审法院认为,被告人周勇、廖晨辉在工程建设中,利用管理工程的职务之便,索要请托人的购物劵5万元,收受请托人的人民币186万元,并为其谋利,均构成受贿罪,认罪态度较好,被告人廖晨辉具有自首情节。依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第二款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(一)项、第二款、第六十四条、第二十五条第一款和第六十七条第一款的规定,判决如下:

  一、被告人周勇犯受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,并处没收个人财产人民币10万元;

  二、被告人廖晨辉犯受贿罪,判处有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币10万元;

  三、赃款人民币189万元予以没收,上缴国库。

  上诉人廖晨辉及其辩护人提出:1、上诉人廖晨辉具有自首情节,没有实行减轻处罚。2、上诉人廖晨辉具有从犯情节。3、上诉人廖晨辉主动检举一起贩毒案,该案公安机关已立案查处。4、要求二审法院改判上诉人廖晨辉五年以下有期徒刑。

  本院二审审理查明的事实与一审认定的事实无异,二审期间原审被告人周勇、廖晨辉未提出新的证据。原审判决认定的事实与证据均经过一审庭审举证、质证,来源合法,客观真实,能够证明本案事实,本院予以确认。

  关于上诉人廖晨辉及其辩护人提出的理由及意见,经查:上诉人廖晨辉具有自首情节属实。但原审法院在量刑时已予充分考虑;该案受贿的全过程中上诉人廖晨辉行为积极主动,起了主要作用,原审法院以主犯处罚并无不当;上诉人廖晨辉举报贩毒案,经查属实。但该案现在立案侦查之中,尚不具备立功的条件;上诉人廖晨辉及其辩护人要求再减轻处罚的理由及意见,不符合其犯罪的事实和情节,本院不予采纳。

  本院认为,上诉人廖晨辉、原审被告人周勇身为国家工作人员,在工程建设中,利用管理工程的职务之便,索要请托人的购物券5万元,收受请托人的人民币186万元,为其谋利,均构成受贿罪。一审法院认定原审被告人周勇、廖晨辉犯受贿罪,事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审 判 长  黄 河

  审 判 员  甘登虎

  代理审判员  陈荣华

  二〇一四年七月七日

  书 记 员  曾 瑶

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信