财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国测定首例寨卡病毒全基因序列 或利于疫苗研发

2016年02月23日 13:53 来源于 财新网
中国疾控中心与江西疾控中心合作测定出中国大陆首例输入性寨卡病毒全基因序列,或有助于研发诊断试剂和疫苗

  【财新网】(记者 刘佳英)中国大陆累计发现三例输入型寨卡病毒感染病例后,据新华社报道,中国疾控中心与江西疾控中心已于2月22日合作测定出中国大陆的首例输入性寨卡病毒全基因序列。此一进展,或有助于寨卡病毒诊断试剂和疫苗的研发工作。

  寨卡病毒是目前在南美洲广泛流行的一种虫媒病毒,伊蚊叮咬传播是寨卡病毒的主要传播方式,该病毒对普通人群影响不大,但会危及孕妇和新生儿的健康。

  2月19日,世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德发言称,越来越多的证据显示,寨卡病毒与新生儿小头症间存在关联。目前已有巴西等多个南美洲国家政府,呼吁妇女暂缓怀孕。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 美国总统大选 银监局 澳大利亚选举 高澜股份 人工心脏 张进 中科招商 tpp协议 炎黄春秋网 国九条 昆明火车站暴恐案 网贷天使 非法集资 杨鲁豫