财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法院仍“晒”不合理司法考核指标

2016年02月25日 11:49 来源于 财新网 | 标签:2016省级两会司法观察
相关指标较去年有增无减,案结事了率、生效裁判服判息诉率、死刑案件报请最高法院核准率等赫然在列;学者指这一现象表明法院领导未认清司法规律,是行政思维惯性使然

  【财新网】(记者 单玉晓)2016年省级人大会议落幕,目前已有26个省级法院工作报告原文对外公布。2015年,中央政法委、最高法院等要求取消不合理司法考核指标,而财新记者查阅省级法院工作报告后发现,超过一半的省份仍将不符合司法规律的指标当作“政绩”,案结事了率、生效裁判服判息诉率、死刑案件报请最高法院核准率等赫然在列,与2014年相比,这一现象有增无减。   除上表所列的指标外,财新记者查阅省级高院报告时还发现多处排名、评估的痕迹:

  甘肃高院:报请最高法院复核的死刑案件核准率连续4年保持100%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅