财新传媒

原云南省委书记白恩培被提起公诉

2016年02月26日 17:05 来源于 财新网
全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,由最高人民检察院指定河南省人民检察院侦查终结后,移送河南省安阳市人民检察院审查起诉。近日,安阳市人民检察院已向安阳市中级人民法院提起公诉
资料图:全国人大环境与资源保护委员会副主任白恩培。 图片来源网络

  据最高检网站消息,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,由最高人民检察院指定河南省人民检察院侦查终结后,移送河南省安阳市人民检察院审查起诉。近日,安阳市人民检察院已向安阳市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人白恩培享有的诉讼权利,并讯问了被告人白恩培,听取了辩护人的意见。安阳市人民检察院起诉书指控:被告人白恩培利用其担任中共青海省委书记、中共云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;被告人白恩培及其家庭财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源,依法应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。

  附:白恩培简历

  白恩培,男,1946年9月生,陕西清涧人。大学学历。工程师。

  1973年6月加入中国共产党。

  1970年8月参加工作。

  1965年8月一1970年8月,在西北工业大学航海设备与自动控制系学习。

  1970年8月一1972年4月,在陕西省军区独立师农场劳动锻炼。

  1972年4月一1974年11月,任陕西省延安柴油机厂车间调度员、技术员。

  1974年11月一1981年12月,任陕西省延安柴油机厂革委会副主任、副厂长。

  1981年12月一1983年2月,任陕西省延安柴油机厂厂长、党委副书记。

  1983年2月一1983年9月,任陕西省延安卷烟厂党委副书记、厂长。

  1983年9月一1985年7月,任中共陕西省延安地委副书记。

  1985年7月一1990年5月,任中共陕西省延安地委书记(其间:1987年9月一1988年7月在中央党校培训部学习)。

  1990年5月一1992年3月,任中共内蒙古自治区委员会常委、组织部长。

  1992年3月一1993年8月,任中共内蒙古自治区委员会副书记兼自治区党委组织部部长。

  1993年8月一1997年2月,任内蒙古自治区党委副书记。

  1994年12月,当选为第六届中共内蒙古自治区区委副书记。

  1997年2月一4月,任青海省区委副书记。

  1997年4月,被中共中央任命为第八届中共青海省委常委、副书记。

  1997年4月,在青海省人大八届常委会第二十九次会议上当选为青海省副省长、代省长。

  1998年1月一1999年8月,任青海省省长。

  1998年4月,任中共第九届青海省委副书记。

  1999年6月一2001年10月,任中共青海省委书记。

  20O0年1月,任青海省人大常委会主任。

  2001年10月起任云南省委书记。同年12月在中共云南省七届一次会议上当选为中共云南省委书记。

  2003年1月,在云南省第十届人民代表大会第一次会议上,当选为云南省人大常委会主任。

  2006年11月16日,在中共云南省第八届委员会第一次全体会议上当选为省委书记。

  2008年1月在云南省第十一届人大一次会议上当选为云南省第十一届人民代表大会常务委员会主任。

  2011年8月被任命为第十一届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员。

  是中共第十三、十四届中央候补委员,第十五届、十六届、十七届中央委员。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投