财新传媒

第二局点评:AlphaGo竟能参悟围棋美学?

2016年03月11日 13:54 来源于 财新网
AlphaGo下得很漂亮、有美感,这本是人类引以骄傲的地方,但 AlphaGo会,而且敢

  文 | 江铸久 等

  机器再下一城,赢得赛点。举世瞩目的人机脑战第二局,又在一片惊叹声中结束。

  赛后简短的新闻发布会上,李世石已经不假沮丧。站在他身边的是DeepMind的团队代表Demis Hassabis,一脸严肃,或许就连他都不曾想到过这个2:0的局面。

1

  “昨天我很吃惊。可今天用‘吃惊’已不足以形容我的心情。” 李世石笑得尴尬,“我非常无语。我不得不说,如果回头看这比赛的话,我承认,输掉很明显。比赛一开始,我就没有任何一刻占有优势。昨天比赛时,我能感觉到AlphaGo下了几步臭棋。但是今天它下得近乎完美。它下的每一步,我都没有觉得不合理。”

  这或许是李世石内心的真实感受。可事实上,在比赛开始不久,AlphaGo的落子显得奇怪,而他的情形曾一度被看好。正如比赛的现场解说Michael Redmond(西方人中第一位九段棋手)的评论:“我很好奇,今天AlphaGo执黑时会如何比赛。因为这会与昨天执白完全不同。执白下第一步,更利于控制比赛。结果,今天的AlphaGo下了很多具有创造性、相当冒险的棋,有几步看似危险,却很有效,我非常非常震惊。”

  如此高度的评价带给所有观众萦绕心头的疑惑:“AlphaGo有弱点吗?”而这也是DeepMind团队举办这次比赛的技术原因。Demis Hassabis说他们在实验的时候也觉得“狗”很强,但是并不清楚它有多厉害,所以才需要今天这样的比赛去发现。

  “我输了,却没能发现它的弱点在哪里。”李世石的回答特别简短,“我想至少争取赢一场。今天AlphaGo下得很好,我会争取在下一场开局努力下好”。 

  那么,今天这局的棋究竟有多玄妙?它给我们带来的似乎不仅仅是比分上的震惊?请看四位嘉宾的评论。

  江铸久

  九段,中国国家队著名国手,韩国棋院客座棋士。

  电脑的成长比我们想象得还要快。AlphaGo有时会有些人类看上去稍软的下法,但一旦发挥起来的时候,蛮厉害的。第37手五路肩冲,职业棋手十之八九不会这么下。我想到的是吴清源老师提的21世纪下法,他的理论比较超前一些,当时大家觉得不实用,看到这个我觉得挺开心。那也说明了机器不仅超前,他有一定的创造,有自己不拘一格的地方。 

  左边41手比较受到职业棋手质疑,我也觉得AlphaGo露出弱点,但也怀疑这也许是一种围棋的下法,只是之前我认为太笨了。无论怎样,对方赢你是一定有能让你学习的地方。

  中途白棋80手打入时,我觉得AlphaGo不精彩了,可以放松下,而且我觉得李世石上来肯定很重视,李世石重视的话,AlphaGo就显得没那么强。但后来就连起来了。围棋就怕把整个思路连起来。回想起来也许是我的局限。李世石肯定是下出了恶手,看上去不是特别糟,但把37手的作用最大化了。

  李世石是当之无愧的一个伟大的棋手。可惜他没有把自己的想法贯穿到底,中途80手打入之后有点动摇,对自己有疑虑。我是不太喜欢阴谋论的人,但我也怀疑李世石为什么不打劫。昨天那盘和今天这盘有打劫的地方,李世石会避开。莫非规则中有重大的、让李世石吃亏的地方?那对李世石来说就会有很大的局限。

  打劫让围棋丰富了很多。如果真是不允许打劫的话,李世石这种作战型选手会受很大限制,好比说打架却不许用脚?

  而相比深蓝,AlphaGo显然要更了不起。今天AlphaGo先冲的一手,如果是人下出来,我会说很有修养和文化底蕴,不仅是机械的反应。比如算数,算盘打得再好的人架不住计算器,但计算器不会让我产生美的感觉。今天AlphaGo下得很漂亮、有美感,这本是人类引以骄傲的地方,但 AlphaGo会,而且敢。 

  围棋能够模拟很多挫折,在你还没遭受更大挫折的时候,就要学会在棋盘上克服。李世石或多或少还是没有完全放下。不要想能赢多少,李世石就应该把人类各种弄不明白的东西拿出来较量 、请教,这样才能呈现出更好的对决。

  朱文章

  香港科技公司首席架构师、香港大学计算机博士、围棋业余5段(弈城9段),前微软及谷歌软件工程师,iOS软件“围棋之眼”作者

  这盘棋结果出乎我的意料。AlphaGo发了很多大招,让人有吴清源的感觉,自由!在不经意中,全局在胸,左边中间的黑棋看似弱确实弹性十足。

1

  第61和73手,隐隐记得吴清源棋谱里面见过。第81手更是韵味无穷。整盘棋到了中盘,点目后形势接近,感觉黑棋贴目可能又问题。但黑棋后面一点一点地收出当初没点出来的目,真是让人匪夷所思。

2

  或许打个比方的话,AlphaGo就像土里土气的暴发户,但它能赢,有钱,女粉丝无数。我依然感到还是不服,再给李世石加油! 

  卫泓泰

  知乎围棋专栏主持人、围棋业余5段

  今天第二盘,如果说第一盘石头输在了大局,那么这一盘开局AlphaGo依然十分新颖,这样的开局方式还是第一次见。

3

  前面出现类似局面的棋我简单翻了几十盘,常昊九段最近的下法是一般的下法:

5

  再贴一张赵汉乘九段去年的棋谱:

6

  AlphaGo的下的棋如今已经自成一派,十分有自己的风格了。之前我曾经以为AlphaGo对定式的使用会非常纯熟,现在看,AlphaGo对所有的局部仿佛都有自己的理解。实战AlphaGo先刺再托,很有个性,又是一个之前没有的局面。

9

  之后的进行,AlphaGo继续选择少见的下法,俗而有力地尖顶。之后AlphaGo走出了聂棋圣认为应当脱帽致敬的好棋。37肩冲:

8

  真是天外飞仙一般的好棋,十分潇洒。

  黑棋主动挑起战斗以后,暴露出一定的短板,实战的下法备受诟病:

 

8

  46扳起这一串下完之后AlphaGo暴露出局部作战的短板,这里是石头本盘唯一得分的地方。白棋这盘右边效率低下的问题越来越明显。

6

  右边打拔,感觉过于稳健,完全看不到小李的剽悍风格,看到这里感觉非常遗憾。之前我的群里曾有一段时间大家专打李世石的棋谱,贴一盘去年年底的:

0

  充满了嗜血,战斗,最终大杀小输赢,细腻的赢了半目,也许这才是我心中的疯狂的石头。

  这盘后来AlphaGo安全运转,石头没有抓到一丝机会,就在我刚说局势已定的时候。

8

  可惜,最后的关头,石头没有去走这个变化。大家的心里都是拔凉拔凉的。这个劫真的打起来会是什么样,我们是没法知道了。

  终局的时候小李脸涨得通红,承受了多少压力我们旁人感觉不到,希望石头重整旗鼓,再次展现出凝固空气的炽烈招法。

  李力

  清华大学自动化系副教授

  第二局改在汽车和飞机场观战了。几点感想:

  1.赛前很多人认为AlphaGo对大局这种比较虚的东西不擅长,而局部计算很厉害。但两局棋看下来,AlphaGo对大局(大场、厚薄等)判断计算很深远,甚至远超李世石,对局部的精准反而并未刻意追求(似乎没有开发单独计算局部对杀的程序)。

  2.不少围棋软件设计者追问AlphaGo对于连环劫的Montecarlo程序设计,Google一直回避。现在只有期待李世石来debug了。

  3.人类棋手目前还是柯洁厉害,看得很准。不少观战的一流棋手中途对局势判断失误,说明alphago的确已经领先了绝大多数人类棋手。期待一年后AlphaGo对战柯洁。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息