财新传媒

人机围棋大战首局AlphaGo告捷 李世石认输

2016年03月09日 15:42 来源于 财新网
比赛至3小时32分时,AlPhaGo的胜局已定,几分钟后, 33岁的世界围棋冠军李世石就提前投子认输
【一语道破】常振明点评“人机大战”

  【财新网】(记者 张嫣)2016年3月9日下午,人类选手李世石和谷歌开发的人工智能“阿尔法”(AlphaGo)的首场人机大战结束,李世石中盘投子认输。

  这是继战胜欧洲围棋冠军后,谷歌公司研发的人工智能围棋软件AlphaGo在同人类高手的对战中再次取得的一场胜利。按照计划,AlphaGo与李世石的五场对弈在首尔举行,将从3月9日持续至3月15日,双方约定,获胜者将得到100万美元奖金。如果AlphaGo 获胜,谷歌将把奖金将捐赠给联合国儿童基金会、STEM 教育和围棋慈善机构。不少网友在网络上观看了今天举办的首场比赛直播。

  首场比赛中,李世石旁边摆着韩国国旗,而AlphaGo举着Deepmind公司所在的英国国旗而战,并由AlphaGo的开发者之一黄世佳(Aja Huang)通过观看电脑屏幕在棋盘上代下。李世石执黑子先行,AlphaGo执白子,在第一步就思考了1分半的时间。

  这场比赛原预计持续四到五个小时。进行到3小时多时,白子略占优势,但李世石更占时间优势。到3小时32分,AlPhaGo的胜局已定,几分钟后, 33岁的李世石就提前宣布认输。

  2016年1月27日,谷歌人工智能团队DeepMind在顶尖学术杂志《自然》上发表重磅论文,详细介绍了其开发的围棋程序AlphaGo,并宣布AlphaGo在去年10月曾以5:0的胜绩击败欧洲围棋冠军、职业二段樊麾。随后,DeepMind公司宣布,AlphaGo将在今年3月挑战另一世界顶级围棋选手李世石。

  谷歌在赛前的发布会上宣布,这次人机大战中的AlphaGo版本与对阵樊麾时的版本一致。

  而一向颇为自信的李世石也向媒体表现出自己可能无法“大比分”赢得比赛的担忧:“机器与真人有着很大不同,一般来讲,你可以感受到人类对手的呼吸,感受到他们的能量。很多时候,你是通过面前对手的一些细微反应来决定下一步行动的。但如果对面是台机器,情况就不同了。”但他坚信,目前为止还是人工智能尚未强过人类。

  去年输给了AlphaGo的樊麾则显得更为“谦虚”,在此前接受财新记者的采访中,樊麾将人工智能比作漫画《棋魂》中的人物佐为,“有一天,人工智能一定会超越人类,因为它是不断进步的……我们哪怕再拼再努力,拿到世界冠军,也只是人类之间的世界冠军,咱们顶上,还悬着一个人工智能。”

  AlphaGo战胜樊麾被视为具有历史性的一场对弈,此前虽然人工智能在跳棋、象棋等其他棋类领域都曾战胜人类顶尖高手,但在围棋对弈上一直都远远低于人类。人们将此视为人工智能领域的极大突破。

  至3月15日,双方还将再战四场,比赛采用中国规则,最终五局三胜者赢。■

  相关报道:

  AlphaGo历史性一胜 李世石仍有望赢得五番棋

  为什么李世石会输

  李世石对不起,我们押宝阿尔法围棋

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 魏则西 赵复多 海口市委应该集体辞职 贾灵敏 张昌尔 联合调查组进驻百度 杜文案重审 内蒙两高官 中青院 杨崇勇 河北反腐最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 深圳车牌价格 日本外相将访华 日本地震的消息