财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

东南大学设立“机器人工程”本科专业

2016年03月11日 18:51 来源于 财新网
此前中国的机器人专业多设在职业院校,培养的多属“高级技工”,研发能力不足

  【财新网】(实习记者 汪妍延 记者 王婧)坐落于南京的东南大学率先在在本科设立了“机器人工程”专业。3月7日,教育部官网公布的“2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”显示上述信息。东南大学是教育部部属重点院校,此前开设这一专业的院校多为中专或者技校。       

  机器人工程专业纳入自动化学院。东南大学自动化学院院长魏海坤在接受财新记者采访时称,开设机器人工程专业主要出于三方面的考虑:一是企业界、工业界以及国家对机器人行业人才需求逐渐增加;二是在机器人方面,原来的人才培养体系并不完善。国内中专、技校的机器人专业更侧重于应用,研究生层面则更多偏向自动化。三是东南大学自动化学院有一定的基础,包括有骨干教师、较好的实验条件以及企业合作条件。        

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅