财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特写|北京计生黑户漂白:“妹妹终于落户了”

2016年03月30日 14:12 来源于 财新网
就在仅仅一天之前,想给童童这样的计划外生育儿童落户,准生证、社会抚养费罚单等证明,仍是必需的

  【财新网】(记者 盛梦露 王婧 实习记者 罗瑞垚)2016年3月29日,两岁的童童终于拥有了公民的身份凭证—户口。

  童童是母亲梁心的第二个孩子,按计划生育政策属于超生。过去两年里,若是想为童童上户口,十余万元的社会抚养费是绕不过去的屏障。但这一天,这堵屏障终于在北京裂开了口子。

  消息最早是在“计生黑户”的家属圈子里传开的。3月28日,梁心的朋友告诉她,东城区的派出所接到通知,二孩可以无条件落户了。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 曹建海 无线输电 薄熙来案二审宣判 上海人口 辅仁药业 祁斌 陈小鲁 地方债务 寻衅滋事罪 信用卡提现 雷洋案尸检 引力波 秦晖 银河证券