财新传媒

国防部:军队医院继续为地方人员提供医疗服务

2016年03月31日 19:39 来源于 财新网
军队医院等医疗机构,在完成军队医疗保障任务的前提下,将继续为地方人员提供医疗服务,并且探索纳入国家医疗保障体系的新模式

  据新华社3月31日消息,国防部3月31日举行例行记者会,国防部新闻发言人杨宇军就军队和武警部队全面停止有偿服务活动、换发军官证、军队文工团改革等问题回答了记者提问。

  探索军队医疗机构纳入国家医疗保障体系新模式

  杨宇军说,根据中央军委统一部署,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。军委印发的《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》明确,对于国家赋予的医疗、科研等社会保障任务,以及国家指令性任务,纳入军民融合发展体系,创新政策制度予以规范。军队医院等医疗机构,在完成军队医疗保障任务的前提下,将继续为地方人员提供医疗服务,并且探索纳入国家医疗保障体系的新模式。

  他强调,军队和武警部队全面停止开展对外有偿服务活动,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决策,有利于纯洁部队的风气,保持人民军队的性质和本色,聚焦核心军事能力建设。

  军队文工团调整优化方案正在研究论证

  有记者问,最近原总政歌舞团正式以军委政治工作部歌舞团的身份亮相,是否意味着军队文工团改革已经接近完成?

  杨宇军表示,深化国防和军队改革,是按照计划、分步骤组织实施的。去年,重点组织完成了领导指挥体制、联合作战指挥体制改革,同时也相应调整了部分单位建制领导关系和名称。比如,原总政歌舞团更名为中央军委政治工作部歌舞团,原第二炮兵总医院更名为火箭军总医院,等等。2016年,将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。目前,包括军队文工团在内的军队有关单位调整优化方案正在研究论证。

  2016式军官证将于7月1日正式换发启用

  杨宇军说,根据深化国防和军队改革部署要求,经中央军委批准,今年7月1日将正式换发启用2016式《中国人民解放军军官证》和《中国人民解放军文职干部证》。

  他说,这次换发新式证件,主要是适应新的军队领导指挥体制要求,进一步加强对军官和文职干部队伍的精准管理。新式证件将对每名干部赋予唯一的身份编号,并通过技术手段和信息化处理,在防伪度、通适性、数字化等方面做大幅度改进提高。新式证件的制作、登记、发放计划于6月底前完成。

  中国不存在所谓“隐性国防费”

  在回答有关2016年中国国防费的问题时,杨宇军说,2016年国防费的支持重点包括:一是大力支持国防和军队改革,确保军队精简整编、作战力量体系优化调整等改革任务按计划实施;二是加大重大安全领域装备建设投入,淘汰更新部分老旧落后装备,逐步推动我军装备的升级换代;三是支持高素质新型军事人才建设;四是改善基层部队战备训练和工作生活条件;五是推进军民融合深度发展,大力支持国防动员和边海防建设。这样安排,是综合考虑今年国防和军队建设任务与当前经济财政形势确定的,是能够满足维护国家主权和安全需要的。

  他强调,中国政府严格按照国防法、预算法等法律法规要求,将所有涉及到国防建设的支出都纳入了国家预算,并报全国人民代表大会审查,不存在所谓“隐性国防费”问题。

  日方应向国际社会解释其扩张军力的真实意图

  针对日本在与那国岛部署沿岸监视部队、新安保法正式生效、大幅提高防务预算等问题,杨宇军说,最近一段时间日方在军事领域非常活跃。历史上,日本军国主义给国际社会特别是亚洲国家和人民带来了深重灾难。近年来,日本大幅调整军事安全政策,突破“和平宪法”限制,是否将重蹈历史覆辙,值得各方高度警惕。

  他说,日方打着各种幌子,连续数年增加防务预算,大力扩充军备,引起亚洲邻国和国际社会的高度警惕。日方应切实提高军事透明度,向国际社会解释其扩张军力的真实意图。

  美加强在菲军事存在推动南海地区军事化

  针对菲律宾允许美军以轮换驻扎的形式分别使用5座处于不同地点的军事基地,杨宇军说,美军加强在菲律宾的军事存在,推动了南海地区军事化。强化军事同盟是“冷战思维”的体现,与当今和平、发展、合作、共赢的时代潮流背道而驰。我们要求有关方摒弃过时的“冷战思维”,在开展双边军事合作的时候,不针对第三方,不损害第三方利益,不影响地区的和平稳定。(新华社记者梅常伟 伍岳)

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信