财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

保障律师执业权利“政法机关须主动”

2016年06月21日 14:21 来源于 财新网
近些年律师权利版图虽然不断扩张,但规定的权利在实践中却遭遇重重障碍;保障律师执业权利政法机关还须主动

  【财新网】(记者 赵复多 实习记者 朱江)近期,中办、国办印发《关于深化律师制度改革的意见》(下称《意见》),引发法律界人士高度关注。6月19日,最高检《方圆律政》杂志、中国人民大学律师业务研究所共同主办“中国律师制度改革”研讨会,中央司改办原副主任黄太云在会上表示,《意见》明确了律师是依法治国重要力量,呼吁有关部门主动制定具体规则。

  “认为律师挑刺搅局”是不正确的

  按照《意见》的内容:律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是国家法治文明进步的重要标志,律师队伍是落实依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。这明确了中国律师在法治国家建设中的地位和作用。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 穆斯林的无知 辅仁药业 寻衅滋事罪 肖亚庆 政法委书记 12306网站 美国总统大选 薄熙来二审维持原判 炎黄春秋网 总统辩论 去产能 银行间同业拆借利率 熔断 第一集团军