财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:外人不应对承包地宅基地做非分之想

2016年07月11日 22:16 来源于 财新网
刚离任中央农村工作领导小组副组长、办公室主任的陈锡文回应争议,强调农村改革必须坚持:耕地的承包经营权仅属于本村村民,宅基地的申请权仅属于本村村民,集体所有制不是共有制,集体经济组织不是公司

  【财新网】(记者 汪苏)“我个人认为,农村改革中,需要把握的最重要的有四条:耕地的承包经营权仅属于本村村民;宅基地的申请权仅属于本村村民;集体所有制不是共有制;集体经济组织不是公司。”刚离任中央农村工作领导小组副组长、办公室主任的陈锡文,对未来的中国农村改革留下这些嘱托。

  日前,“2016清华农村研究博士生论坛”在清华大学召开。陈锡文就“十三五”期间的农业农村改革发展做了逾两个小时的专题讲演。这也是陈锡文离开中农办、出任全国政协常委后,首次就农村改革公开发表意见。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅