财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南遭退档视障考生将提诉讼 质疑高招体检规定

2016年07月25日 16:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前曾被天津中医药大学退档的河南高分视障考生宋奕辰,在与校方面谈后,校方仍坚持退档。对此,该生家长称,将委托律师提起公益诉讼,呼吁重新审视高考体检相关规定的合法性。宋奕辰现已获东北财经大学法学专业录取

  【财新网】(实习记者 李优 记者 盛梦露)近日,此前曾因色弱视力问题遭到退档的河南高分视障考生宋奕辰,在与原本欲投考的天津中医药大学校方面谈后,校方的回复仍是“依据国家政策”坚持退档。无奈之下,高考成绩高出河南省理科一本线87分的他,在随后的志愿补录中改投东北财经大学法学专业,并被顺利录取。

  但宋奕辰的父母称,为促使公众审视高招体检相关规定的合法性,已约见律师,准备提起公益诉讼。

  针对宋奕辰因色弱被退档一事,已有5位律师提请国务院法制办,审查高考体检规定相关红头文件的合理性,并指出该规定涉嫌与更高效力的法律相抵触,建议废止。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅