财新传媒

社交媒体为科学家扩大论文影响力

2016年08月11日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾在美国和国际上针对科学家举办社交媒体讲座的Williams提供了一条建议:选择两至三个社交媒体平台,每个月大概花两个小时进行维护更新
►Illustration by The Project Twins

  撰文 | Nature自然科研

  说到Michele Tobias的研究领域,听过的人少,研究的人就更少了。Tobias是位于萨克拉门托的加州州立公园的一名环境科学家,但是闲暇时她还是一名生物地形学家 ——研究生物对地形影响的人。具体到Tobias,她研究的是植物如何影响加利福尼亚海岸沙丘的形成。“就我所知,我基本上是唯一一直在研究这一现象的人,”她说。

  但是,Tobias认为负责加利福尼亚海岸治理的决策者应该重视她的研究。Tobias已经能够熟练地在社交媒体上推送自己的消息,吸引尽可能多的人看她的论文。“作为科研发表领域资历尚浅的一员,我需要广撒网,找到我的读者。我不能简单地指望论文发表后,它自己能走出去。”她说。

  科学家的工作不是成为公关专家——这是为什么大学会设置新闻宣传办公室,Matt Shipman说,他在北卡罗来纳州立大学负责科研宣传。但是,他也建议科学家们“自卖自夸”。科研人员越来越多地在这一方面达成共识。在这种需求的推动下,一种线上工具应运而生:它就是Kudos,一个免费网站,旨在帮助研究者在社交媒体上最大程度地扩大其论文的覆盖面和影响力,并且衡量推广效果。

  Tobias就是该网站广大粉丝中的一个。自2014年5月上线以来,该网站的用户量已增长至10万以上,而且每月新注册用户达4000人左右,网站联合创始人Charlie Rapple说。他和大部分Kudos员工一样身处英国牛津。

  1

  扩大受众很重要

  “正在开展和发表的研究数不胜数,目前推广体系无法再保证你的成果一定能被合适的读者所知,”Rapple说。她表示,Kudos旨在“让研究更容易被发现”,并且“帮助研究者为他们的工作获得更多的赞誉,使他们的研究获得更大的成就。”Kudos为每一篇研究论文建立自己的资料简介页面,用户可以利用语言浅显的简介、外部资源、评论和演讲介绍等加以充实。

  Tobias表示,已有830多人查看了她在该网站上的一篇论文的简介。她还将自己的一项研究链接至一段YouTube视频,视频中她的现代舞公司成员通过即兴舞蹈的方式,表现植物在沙丘形成过程中所扮演的角色。“这算是一种有趣的实验,但是因为它与论文相关,所以我在资源部分给它添加了链接。”

  Antony Williams也是Kudos用户,任职于位于北卡罗来纳州三角研究园(Research Triangle Park)的美国国家计算毒理学中心(National Center for Computational Toxicology)。他喜欢Kudos的一点是,该网站提供一个论坛版块,与发表后对论文的评价和相关文章相链接 -——他称之为“转发引用”。用户也可以自己创建整体资料简介页面,自动从研究资料分析服务如ORCID中抓取数据。

  该资料不仅在Kudos网站上可见:它也能在外部站点上论文下方的小文本框中显示,这要得益于Kudos为第三方(如科研出版商)提供的“插件小工具”。例如,国际晶体学联合会即在结构生物学期刊Acta Crystallographica Section D中的论文下方显示Kudos资料简介。

  为帮助研究者向他人推广自己的研究,Kudos还为用户提供可追踪的网页链接,研究者可将这些链接通过电子邮件、Twitter、Facebook或其他社交媒体平台对外发出。Kudos记录产生的点击量,让研究者、科研单位新闻宣传办公室和科研资助机构能够知道,什么渠道产生的投资回报最佳,Rapple说。Kudos也整合来自Altmetric.com的论文在主流和社交媒体上被提及的数据、来自汤森路透的论文引用数据和来自出版商的论文下载量数据。

  Kudos提供的某些服务其它地方也有提供,Greg Tananbaum说。他拥有位于加利福尼亚的咨询公司ScholarNext,专注于学术传播和技术解决方案。但是,将所有服务整合进一个网站则是独一无二的,他说。

  尤其值得一提的是,Kudos让通常对社交媒体很谨慎、处于职业生涯中晚期的专业学者可以更加轻松地使用这些平台,考量使用效果。“创建一种机制,让他们能够更容易地融入另一个世界,颇为新颖,”他说。

  该网站对专业学者免费,因为学术机构、学会、出版商和其他商业客户会支付网站维护费用。Kudos帮助这些客户跟踪和评估他们的研究者(对于出版商而言,即作者),增强与他们之间的关系,Rapple解释说。

  通过鼓励研究人员自我推广,该网站也能间接地打造研究者所属机构或期刊的形象,她补充说。Rapple希望出版商和研究机构能够利用Kudos的数据库,创造积累有关不同推广方式效果的富有价值的信息。目前该网站已与65家左右的出版商建立合作关系,包括著名的Wiley和Taylor & Francis出版公司。

  2

  通俗易懂不可少

  Kudos支持显示以浅显语言写成的简介,研究者可以通过这种方式让自己的论文能为更广泛的受众所理解,这一点特别有用,Tananbaum说。例如,比起正式发表的摘要,一段简单的描述也许能让癌症患者家属更好地理解某项医疗研究的背景和重要性。类似地,Tobias表示,她希望她为自己其中一篇论文所写的简介能够引起决策者和资源管理人员的注意。

  但是即使是直接领域内的研究人员也能从这种简介中获益,位于法国格勒诺布尔的欧洲分子生物学实验室(European Molecular Biology Laboratory)科学家Matthew Bowler说,他也是一名Kudos用户。浅显的语言更便于他们了解研究的背景和重要性,并通过一般的关键字搜索找到研究论文。

  尽管如此,还需一定的时间和精力投入才能让这些资源开花结果,Shipman说。将一种学科的研究发现转化成其他学科可理解的内容,并非易事,更惶论让普通大众能理解。“使用Kudos这类平台的优点在于,你的研究故事可以在这里落地生根。”但是,这不会让你变成一个更好的说故事的人,也不会帮你找到听故事的人,”他说。语言浅显但措辞不当的简介并不会比论文摘要强多少。

  一些研究期刊已经在为非专业读者提供语言浅显的简介,但是它们一般由编辑而非作者本人撰写。《自然》是一个例子,它从6月开始试行发表由作者撰写的简介(不过在发表前仍需经过期刊员工编辑)。6-7月,《自然》公布了12篇之前已发表的论文的500字简介,《自然》编辑主任Ritu Dhand说。

  与此同时,eLife一方面雇用外部写手写语言浅显的简介,另一方面也利用内部资源自己写,并将其10%左右的“文摘”发布在流行博客平台Medium上,以扩大其受众群,eLife专栏副编辑Stuart King说。

  3

  最终还是个人决定

  每一位研究者必须自己决定投入多少时间在社交媒体上推广自己的研究。不过,合理的自我推销可以产生知名度,进而提高引用量,并将有才华的研究生和博士后吸引到实验室中,Shipman说。但是,科学家不能蜻蜓点水似的在社交媒体上露个面即消失,却又希望产生显著影响,Shipman补充说。“像所有其他关系一样,需要花时间和精力来建立并维系线上网络关系。”

  对于可能被社交媒体的巨大声势吓到的研究人员,曾在美国和国际上针对科学家举办社交媒体讲座的Williams提供了一条简单的建议:选择两至三个社交媒体平台,用一定时间把它们建起来,之后每个月大概花两个小时进行维护更新。

  如果不做其它事情,他说,那么创建一个LinkedIn资料页面用作在线简历,申请并更新ORCID ,并在Publons.com上记录同行评议活动。

  毕竟,研究论文本身是投入了大量时间和精力所得的最终成果。研究、分析数据、撰写论文、同行评议要花费成千上万个小时,他说。“难道不应该花费至少10-20个小时的工作时间,确保自己的观点能够为相关受众所知?”

  版权声明:

  本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。欢迎转发至朋友圈,如需转载,请邮件Chinapress@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。

  © 2016 Macmillan Publishers Limited, part of Springer Nature. All Rights Reserved.

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信