财新传媒

兵马俑是希腊人教的?考古学家称被外媒误读

2016年10月17日 08:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
BBC纪录片中称秦陵兵马俑有可能是在古希腊人的帮助下建造的,当时接受采访的考古学家称自己观点被误读,希腊人帮助造秦俑“缺乏证据”
资料图:兵马俑 东方IC

  【财新网】(见习记者 苑苏文)当地时间10月16日晚八点,英国广播公司(BBC)二台播出有关秦始皇陵的纪录片《地球上最大的陵墓:古中国的秘密》(The Greatest Tomb On Earth: Secrets Of Ancient China)。在该片播出前夕,BBC网站、卫报等英国媒体集中报道了片中提到的一个颠覆性观点,即中国秦始皇陵中的兵马俑,有可能是在古希腊人的帮助下建造的。

  在这些报道中,秦始皇帝陵博物院研究员,英国伦敦大学考古学院名誉高级研究员李秀珍称,兵马俑的造像艺术或许受外来文化影响,而英国考古专家卢卡斯·尼克尔(Lukas Nickel)进一步推想,指古希腊雕塑家曾到中国指导工匠制作兵马俑。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 版税率 布雷顿森林体系 长江流域 中债登 邮储银行行长 社会抚养费 强奸罪 极右翼 肖亚庆 陈小鲁 px项目 杨鲁豫 政法委书记 alphago