财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

许善达:建议划转部分国有资本到社保基金

2016年11月04日 20:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议五年之内划转20万亿国有资本到社保基金,以支撑社保缴费率从40%降至20%

  【财新网】(记者 郑丽纯)11月4日,国家税务总局原副局长许善达在第三届大梅沙中国创新论坛上表示,目前决策层已决定调整财税战略。中央上收原由地方负责的若干项财政支出,其中优先考虑的应该是社保。社保支出责任上收后,建议用国资收益来补充社保资金缺口。

  许善达认为,国外市场经济国家都是由中央政府来负责社保,目前中国社保制度改革若干话题中,社保责任上收中央是多数专家共识。

  许善达续指,目前中央财政一般预算没有能力补给现在的社保缺口,围绕解决之道,主流意见是划出部分国有资本进入社保基金,用国有资本收益来补充社保缴费率降低后的财政缺口。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 三年自然灾害 张进 黄坤明 廉政准则 布雷顿森林体系 三个有利于 香港经济 收官 政治局委员 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 存贷比 会议 朝鲜核试验