财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

聂树斌案贾敬龙案入选2016年十大影响性诉讼

2017年01月17日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,聂树斌案教训深刻,贾敬龙案背后的社会问题值得反思
2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。财新记者 郭现中

  【财新网】(记者 单玉晓)过去的2016年,蒙冤21年的聂树斌被最高法院宣告无罪,河北青年贾敬龙因故意杀人被核准死刑,这两起死刑案件牵动人心。

  2017年1月15日,中国案例法学研究会举办第十二届中国影响性诉讼高峰论坛,并评选2016年“中国十大影响性诉讼”。中国案例法学研究会秘书长李轩介绍,这十大影响性诉讼由网络投票和专家投票共同评选,用时一个多月,聂树斌再审改判无罪案、贾敬龙杀人案均高票入选。

  李轩表示,中国案例法学研究会2013年成立,但中国十大影响性诉讼评选已坚持12年,希望通过个案评选及点评,发现制度漏洞、促进中国司法公正。除了聂树斌案和贾敬龙案,入选2016年“中国十大影响性诉讼”的还有:白恩培受贿终身监禁案、仿真枪获刑系列案、太原警察打死农妇案、同性婚姻登记案、湖北非独抢生案、吉林公安刑事扣押国家赔偿案、环球拓业新三板挂牌“跑路”学院索赔系列案、首例雾霾环境公益诉讼案。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 祁斌 负利率 杜军 永远在路上 阿根廷总统 无线输电 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 上海人口 版税率 两弹一星 历届中央政治常委