财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社保将增新险种?打造长期护理险制度框架

2017年03月07日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
日前,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》印发,再提“探索建立长期护理保险制度”。老龄化加速,失能老人群体日益庞大,“久病床前无孝子”的困局如何破题?各地纷纷试行长期护理保险,但制度的框架设计仍存不少争议

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 王明婷)为应对老龄化挑战,中国或将设立一个新的社保险种-建立长期护理保险制度。

  3月6日,国务院印发了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(下称《规划》),将“探索建立长期护理保险制度”纳入其中,并鼓励商业保险公司开发长期护理保险产品和服务。试点工作的推行也逐步进入正轨。

  制度的建立或有望加速。2月26日,在第三届全国社会保障学术大会“护理保险分论坛”上,与会专家也一致认为长期护理保险或是应对老年化挑战的一个重要选择。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅