财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城乡教育均衡新标准出台 教师工资不低于公务员

2017年05月25日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
要实行“优质均衡”,义务教育学校教师平均工资收入水平要不低于当地公务员,且小学、初中所有班级学生数分别不超过45人、50人
近日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,以期通过督导评估,推进县域义务教育均衡发展从“基本均衡”走向“优质均衡”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)城乡教育失衡已成为中国城镇化进程中的重要问题。对此,中国教育主管部门加码了对各县市区义务教育均衡情况的督导评估要求,对推动城乡教育一体化提出更高标准。

  近日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》),以期通过督导评估,推进县域义务教育均衡发展从“基本均衡”走向“优质均衡”。

  按照上述《办法》,中国各县市区若想达到“优质均衡”的目标,需满足“义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员”“符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例不低于85%”等评估指标。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅