财新传媒

武汉大学:整改“基层党组织软弱涣散”问题

2017年08月30日 06:10 来源于 财新网
针对部分党支部“三会一课”开展次数少、不规范等问题,改组支部,重新选举支部班子,并对新班子成员进行业务培训。规范组织生活,每月统计党支部“两学一做”学习教育进展情况,开展不定期抽查并通报

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,据8月30日发布的《中共武汉大学委员会关于巡视整改情况的通报》显示,武汉大学关于“基层党组织软弱涣散,战斗堡垒作用不强”方面做了以下整改工作。

  (1)进一步加强基层党组织建设

  一是针对部分党支部“三会一课”开展次数少、不规范等问题,改组支部,重新选举支部班子,并对新班子成员进行业务培训。二是规范组织生活,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范支部组织生活开展主题、频次,每月统计党支部“两学一做”学习教育进展情况,开展不定期抽查并通报。三是加强干部选任工作,针对二级单位党委主要领导空缺问题,及时进行了补充。四是加大“双带头人”培育工程实施力度,选优配强党支部书记,制定教师党支部示范培训班计划,提升教师党支部书记政策理论水平和业务工作能力;要求相关二级单位党组织梳理教师党支部建设情况,严格落实党支部书记政治待遇、经济待遇,加强教师党支部书记队伍建设。

  (2)进一步规范以“三会一课”为基本制度的组织生活

  一是研究修订《中共武汉大学委员会党支部工作条例》,进一步细化要求,确保支部“三会一课”等各项工作严肃、规范、到位。二是落实分党委(党总支)党建工作主体责任,研究制定《武汉大学分党委(党总支)党建工作考评评价实施办法》,将分党委(党总支)指导支部工作情况纳入考评内容,加强检查考核,统筹用好用实考评结果。三是深入实施学生党支部“活力创新”工程,立项资助54个学生党支部项目,加强目标管理和过程管理,提升项目实施质量,扩大示范效应,进一步增强学生党支部的政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,增强支部活动的吸引力、实效性。

  (3)进一步加强党员发展和管理

  学校党委立足保持党的先进性纯洁性,进一步强化党员发展和管理工作,不断提高党员发展和管理工作科学化水平。一是要求各分党委(党总支)抓好师生教育引导,为进一步做好党员发展工作奠定坚实基础。二是加强对教师党员发展工作的指导,落实分党委(党总支)书记、党员院长工作责任,实现学校党委、分党委(党总支)、党支部分步介入、有效联动;建立责任清单,制定工作计划,进一步增强教师党员发展工作主动性。三是加强党员联系工作,在册失联党员已按要求全部取得联系。针对2007年以来转出未落实回执或证明的91名党员,进一步落实工作责任,加大联系查找力度,目前已取得初步进展。(完)

推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅