财新传媒

吉林:坚决惩处经济数据造假、弄虚作假等行为

2017年08月30日 16:30 来源于 财新网
对有的地方工业企业总产值虚报问题,省委高度重视,责成省纪委牵头并抽调省工信、统计等部门志成立专门调查核查组,调取相关资料和数据,深入重点工业企业逐一调查核查,查清事实,分清责任

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,8月30日发布的《中共吉林省委关于巡视“回头看”整改情况的通报》显示,吉林省委站在政治和全局的高度,更加深刻认识建设良好政治生态的极端重要性,高度重视、认真解决存在的具体问题,做了以下整改工作。

  一是坚持政治原则,坚决克服好人主义和不讲政治原则的一团和气。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,并将落实情况纳入党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。制定印发《关于召开“中央巡视组巡视‘回头看’问题整改落实”专题民主生活会方案》,省委常委会带头开好并指导各级党委(党组)开好民主生活会,明确要求各地各部门对照巡视反馈意见,深入查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施,严肃认真开展批评和自我批评。省委举办5期县处级以上干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班,教育引导广大党员干部进一步加强和规范党内政治生活、严肃党内监督。为高质量开好民主生活会,省委进一步明确制度要求,并派出督导组对159个省管领导班子专题民主生活会进行全过程督导,严格审核把关指导,真正起到了“红红脸、出出汗”的效果。

  二是坚持正确用人导向,坚决纠正“小圈子”时隐时现问题。以坚决的态度,站在讲政治的高度,全力抓好整改落实。坚持五湖四海选人、任人唯贤,坚持以事择人、人岗相适,放开选人视野,广开进贤之路,不断优化领导班子和干部队伍结构。制定出台《关于进一步拓宽选人用人视野多渠道选拔任用干部的意见》,注重多渠道、多途径发现和使用人才,进一步优化干部成长路径、提升干部能力素质,下大力气解决干部同质化问题。同时对基层历练不够扎实的采取“墩墩苗”的措施,进一步加强多岗位培养锻炼。针对个别干部不讲规矩,考察换届期间向组织提出无原则要求问题,已对有关干部给予严肃批评教育并进行了岗位调整。

  三是切实解决干部慵懒散、不作为问题。严格落实推进领导干部能上能下《若干规定》和我省《实施办法》,加强干部日常考核、年度考核,注重收集运用纪检、审计、信访等部门及社会各个方面的评价反映,对省管干部的岗位匹配和适应情况进行总体评估和分析研判,对慵懒散、不作为,能不配位、能力不足的干部及时进行调整。研究制定《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法》,着力解决为官不为、为官慢为、为官乱为问题,激励广大干部开拓进取、攻坚克难。

  四是认真开展经济数据核查,坚决惩处经济数据造假、弄虚作假等行为。认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,制定《吉林省关于贯彻落实深化统计管理体制改革提高数据质量真实性的意见》《加强国有企业经济数据审计监督的实施意见》等制度文件,完善政绩考核指标,改进考核办法,严格经济数据审核,对统计数据弄虚作假的实行“一票否决”,引导各级干部牢固树立正确政绩观。在全省范围内开展经济数据核查,进一步夯实全省经济数据。对有的地方工业企业总产值虚报问题,省委高度重视,责成省纪委牵头并抽调省工信、统计等部门15位同志成立专门调查核查组,调取相关资料和数据,深入重点工业企业逐一调查核查,查清事实,分清责任,省纪委已提出处理意见,拟对相关人员分别作出党纪政纪处分,目前正在履行程序。

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 地方债务 熔断 杜军 负面清单 杨鲁豫 历届中央政治常委 美国总统大选 刘志庚 寻衅滋事罪 丰城电厂事故 胡新娜 去产能 强奸罪 第一集团军