财新传媒

激活表达幸福感的神经,会发生什么?

撰文 | 梁希同
2017年10月26日 11:32
关于果蝇幸福感的研究

  撰文 | 梁希同

  试想,走进一个四壁徒然的房间,就莫名感到舌根发苦,甚而周身俱感苦涩;若走进另一个一摸一样的房间,却如沉浸幸福的海洋,无缘由地感到幸福。你将如何处之?

  近日,一些果蝇就有了如此境遇。自然,耿直的果蝇们就留在幸福之屋再不愿挪窝了。

  在这些果蝇身上究竟发生了什么呢?

  美国霍华德•休斯医学研究所珍妮莉亚研究所(Janelia Farm)Ulrike Heberlein实验室的科学家们利用光遗传学(optogenetics)的手段,在果蝇的苦味感觉神经(Gr66areceptor)表达一种能被红光激活的阳离子通道蛋白(CsChrimson)。这红光,果蝇本身可不见,但却能激活他们的苦味感觉神经。[1] 因此,房间里只要亮起红光,置身其中的果蝇便会感觉到莫名的苦涩。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅