财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卢迈谈学前教育新政:最需要帮助的儿童没受照顾

2018年11月16日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
《意见》中农村“家庭处境不利”儿童没有被照顾。破解农村学前教育难题,仅靠财政投入还不够
城市居民要求的有质量的教育还很短缺,但是现在最需要的还是农村,村里那些“家庭处境不利”儿童,包括贫困、留守、单亲儿童等。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷)“文件没有反映出最基层农村面临的问题。那些最需要帮助、能够从这些政策中获得最大收益的儿童,在文件里没有被照顾。”11月15日晚间,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈告诉财新记者。

  卢迈说的文件指的是国务院11月15日发布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》),其中对学前教育的发展提出一系列规范措施。

  学前教育资源尤其是普惠性资源严重不足,“入园难”亟待破解。《意见》明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅