财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

管好狗才能消除狂犬病 疾控中心主任拟提案

2019年02月26日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
高福称,消除狂犬病关键在于做好犬只管理。按照目前的机构分工,某个地方是否出现狂犬病,归卫生部门监测,狗是否都接种了疫苗,则归农业部门管理,如要通过给狗接种疫苗的方式防控狂犬病,还需多部门合作
2月25日,全国政协委员、中国疾控中心主任高福表示,他将在今年两会期间就消除狂犬病进行提案。高福指出,消除该传染病的关键在于规范犬只管理,而规范管理的重点在基层。图为广东佛山的动物医生、志愿者为流浪狗接种狂犬疫苗。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)“世界上先进的国家狂犬病消除靠的是什么?把疫苗打给狗。”2月25日,在国家卫生健康委员会举行的发布会上,全国政协委员、中国疾控中心主任高福表示,他将在今年两会期间就消除狂犬病进行提案。高福指出,消除该传染病的关键在于规范犬只管理,而规范管理的重点在基层。

  狂犬病是一种死亡率接近100%的人畜共患病,一旦发病,几乎无法逆转结局。2017年,中国狂犬病死亡数居全国传染病报告死亡数第四位,发病516例,死亡502例。据世界卫生组织统计,中国的狂犬病发病率位居世界前列。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信