财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

电动自行车新国标出台 “禁电”城市管理制度明朗化

2019年04月16日 22:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在部分“禁电”城市,电动自行车保有量巨大,由于当地政府不予登记,电动自行车一直以一种灰色身份存在
据工信部数据,中国是全世界电动自行车生产和销售第一大国,目前国内电动自行车保有量约2亿辆,电动自行车年产量为3000万左右。图/东方IC

  【财新网】(见习记者 方祖望)历时11个月过渡,4月15日,新的《电动自行车安全技术规范》(下称新国标)开始正式实施。

  电动自行车被称为“国民交通工具”。据工信部数据,中国是全世界电动自行车生产和销售第一大国,目前国内电动自行车保有量约2亿辆,电动自行车年产量为3000万左右。由于价格低廉,易操控,电动车在短途交通、快递、外卖等领域广泛使用,新国标也将会对上述领域产生不同程度的影响。

  在速度、电动机功率、整车重量方面,新国标都放宽了限制。如最高车速从之前的20千米/小时提升至25千米/小时,电动机最大功率从240w提高到400w,最大整车重量从40千克提高到55千克。值得注意的是,路面上电动自行车最高速度都超过了25千米/小时,所以新国标相对于旧国标“提速”,其实相当于现实中的“降速”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 雷曼兄弟破产 网贷天使 张翔 银行间同业拆借利率 长江流域 去产能 alphago 德国商务签证 医学生 查获千余吨洋垃圾 阿根廷总统 中宝投资 齐泽克 sdr