财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解药|软组织肉瘤重磅新药撤市 魏则西同病患者再遇困境

2019年05月07日 07:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
软组织肉瘤发病率低,预后差,晚期患者中位生存期1年左右,缺乏有效治疗药物。此次撤市药物或让部分患者再次退回到“无药可用”的境地;跨国药企礼来损失巨大,国内药企积极填补空白
2019年4月25日,礼来正式宣布进行该药的全球撤市工作。此番撤市意味着礼来将失去重磅药物,损失巨大。有专家指出,中国软组织肉瘤患者本就“相当缺医少药”,此次撤市或让化疗效果不佳的中国患者退回到“无药可用”的境地。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 姜语婷 记者 马丹萌)一款重磅软组织肉瘤(STS)治疗药物近日宣布撤市,患者用药愈发艰难。2016年,礼来研发的晚期软组织肉瘤新药Lartruvo (olaratumab)在美上市,并已有望搭上中国药品审评审批的“绿色通道”,业内人士期盼新药能够改善患者生存现状。但Lartruvo上市后的确证性III期临床试验失败,使得新药命运突遭变故。

  由于软组织肉瘤一直缺乏有效延长总生存期的疗法,Lartruvo一度被美国食品药品监督管理局(FDA)允许加速批准,只需完成II期临床试验即可上市,但由于上市后III期临床试验失败,2019年4月25日,礼来正式宣布进行该药的全球撤市工作。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅