财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解药|一类男性乳腺癌患者有了特效靶向药 无临床试验数据

2019年04月18日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
男性乳腺癌患者常忽视病情;美国FDA批准爱博新将适应证扩展至男性,中国此前未根据真实世界数据审评药品;该药物针对靶点是药企研发热门,中国已有多家药企布局,但进展最快的也只进入二期临床试验
男性也会罹患乳腺癌,往往发现时已是晚期。有医生分析,这是因为男性往往疏忽了患此种疾病的可能,以及对于胸部病变存在病耻感从而延误就医。而男性一旦查出乳腺癌,用药也只能参照女性用药指引。图/东方IC

  【财新网】(记者 梁振 邸宁)男性也会罹患乳腺癌,往往发现时已是晚期。有医生分析,这是因为男性往往疏忽了患此种疾病的可能,以及对于胸部病变存在病耻感从而延误就医。而男性一旦查出乳腺癌,用药也只能参照女性用药指引。就在近日,经美国FDA批准,一款重磅乳腺癌靶向新药将适应证扩展至男性,但该适应证在中国能否获批还是未知数。

  这款药物是跨国药企辉瑞生产的乳腺癌新药Ibrance (商品名爱博新,通用名哌柏西利)。美国FDA批准其联合特定的内分泌治疗,用于治疗激素受体(HR)阳性、人表皮生长因子受体2(HER2)阴性的晚期或转移性乳腺癌男性患者。该药物在2018年已获批进入中国市场,但获批适应证仅适用于女性。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 李雅 中国企业500强 tpp协议 肖亚庆 资本充足率 诚通集团 辅仁药业 钓鱼台七号院 平安众筹网 去产能 中央军委 农地改革试点总结 嘉能可 齐泽克