财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解药|礼来全线剥离在华抗生素业务 亿腾接盘谋变

2019年04月25日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
两款“洋抗生素”打上中国烙印,跨国药企将非核心产品或者过专利期的长尾产品进行资产打包出售,符合其新的战略布局,这也将对中国药品市场格局和患者利益有新的影响
美国印第安纳波利斯,礼来公司总部。4月23日,美国药企礼来制药宣布与中国医药公司亿腾医药签署协议,向后者出售旗下抗生素产品希刻劳(药品名:头孢克洛)和稳可信(药品名:注射用盐酸万古霉素)在中国大陆的权利,以及位于苏州的希刻劳生产工厂。图/东方IC

  【财新网】(记者 邸宁)跨国药企加速剥离在华成熟资产,其未来业务如何调整,接盘企业又将采取何种策略?这一趋势对中国患者影响几何?4月23日,美国药企礼来制药宣布与中国医药公司亿腾医药签署协议,向后者出售旗下抗生素产品希刻劳(药品名:头孢克洛)和稳可信(药品名:注射用盐酸万古霉素)在中国大陆的权利,以及位于苏州的希刻劳生产工厂。

  希刻劳和稳可信是礼来制药的全部抗生素药物,本次交易意味着其抗生素产品线的剥离,因专利已到期,中国大陆权利主要包括对两个品牌生产和销售。根据协议,礼来将收到一笔7500万美元的预付款,待交易顺利交割后,获得后续3亿美元款项。希刻劳工厂供应中国和欧盟市场,中国大陆权益应该包括生产和销售,以后欧盟生产也是由亿腾供应。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 网贷天使 对赌协议 胡新娜 国家统计局数据库 大庆油田 谢伏瞻 孙立平 杨鲁豫 硬座 王文涛 资本充足率 一致行动人 陈小鲁 收官