财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

不满“疑罪从无” 新疆厕所沉尸案平反后被告人再上诉

2019年12月10日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
李建功被关押12年后重获自由,但不认可“证据不足、疑罪从无”的改判理由。辩护律师指,李建功的口供和其女儿的询问笔录全都被再审法院认定为非法证据予以排除,全案没有任何一份证据指向其涉嫌犯罪
新疆厕所沉尸案平反后再起波澜。该案蒙冤者李建功在12月3日被当地法院重审宣告无罪,关押12年后重获自由。图/IC photo

  【财新网】(记者 单玉晓)新疆厕所沉尸案平反后再起波澜。该案蒙冤者李建功在12月3日被当地法院重审宣告无罪,关押12年后重获自由。李建功认同无罪结果,但不满法院“疑罪从无”的改判理由,于12月10日正式提出上诉,要求二审完全认定其无罪。

  今年51岁的李建功祖籍安徽临泉,曾在新疆生产建设兵团农二师银纺公司工作。2007年冬天,他卷入一起厕所沉尸案。彼时,库尔勒一家水泥厂厕所粪坑内出现一具女尸,死者为75岁退休女工。警方认定死者被他人用钝器打击头部,昏迷后被胶带封堵口鼻窒息而死。死亡时间是尸检前48小时左右,最后一餐饭后1小时以内。据此,警方将嫌疑人锁定为在12月1日下午与死者发生口角的邻居李建功,涉嫌故意杀人为由将李建功抓捕。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅