财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院再推审判中心改革 重申疑罪从无

2017年02月21日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布改革实施意见,继续重申法治理念,要求坚持严格司法原则、证据裁判原则、非法证据排除原则、疑罪从无原则、程序公正原则
图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,底线标准就是要切实防范冤假错案。”2月21日,最高法院发布《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》(下称《实施意见》)。最高法院审判委员会委员戴长林在解读这份文件时的表态,也是各方的期待。

  中共十八大后,呼格吉勒图案聂树斌案念斌案等冤案相继平反,“公安做菜、检察端菜、法院吃菜”的司法体制弊病暴露无遗。中共十八届四中全会提出“推进严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革”,引人瞩目。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐