财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武汉医疗废物增加6倍 垃圾处理能力承压

2020年03月11日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情发生后,武汉市每天产生的医疗废物量由40吨左右增加到最高时每天240吨。多位医院人员向财新记者表示,目前医院的医疗垃圾堆存情况已经得到了很大缓解,“基本每天产生的医疗垃圾都能及时被清运走了”
同济医院中法院区露天堆放的医疗垃圾。图/财新记者 包志明

  【财新网】(记者 包志明)自2月中旬武汉打响“应收尽收”的“清零”总攻,各医院纷纷扩大床位收治新冠病人,武汉市卫健委发布的《全市定点医院病床使用情况》统计,武汉市定点收治医院和方舱医院提供的总床位数从2月8日的不到1万张猛增至3月最高峰的6万张左右。病人住院难问题逐步解决的同时,天量医疗垃圾也考验着武汉的承压能力,一些医院产生的医疗垃圾一度不得不长时间露天堆放。

  2月下旬,武汉优抚医院附近的传奇悦庭小区居民不断反映,距他们一墙之隔的优抚医院职工停车场里堆起了大量黄色塑料袋,数量足有几百袋之多。有医疗背景的居民近距离观察后发现这些都是医疗垃圾,引起了小区居民的一阵恐慌。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王影
推广

财新微信