财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

官方数据显示:未成年人作为强奸加害者和受害者均在增加

2020年06月01日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检发布白皮书披露,2014-2019年,中国未成年人犯罪数量连续下降趋于平稳后又有所回升。未成年作为强奸罪的加害人和受害人,数量均在增加
6月1日,最高检察院发布《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》。值得警惕的是,未成年作为强奸罪的加害人和受害人,数量均在增加。而在保护未成年的司法政策下,未成年人犯罪的不捕率、不诉率、附条件不起诉率均逐年上升。

  【财新网】(实习记者 汪秋言 记者 王梦遥)2014-2019年,中国未成年人犯罪数量连续下降趋于平稳后又有所回升,其中14至16周岁的犯罪人数明显减少。最高检察院6月1日发布的《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》(下称《白皮书》)中披露了上述信息。值得警惕的是,未成年作为强奸罪的加害人和受害人,数量均在增加。而在保护未成年的司法政策下,未成年人犯罪的不捕率、不诉率、附条件不起诉率均逐年上升。

  《白皮书》透露,2014年检察机关受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人56276人,起诉未成年犯罪嫌疑人77405人。在经历2015、2016年连续两年下降后,2016-2018年保持稳定。上述数据于2019年有所波动上升,分别为48275人、61295人。值得注意的是,14至16周岁未成年人犯罪人数明显减少,2019年较2014年减少5890人,降幅达51.96%,反映低龄未成年人犯罪形势逐步向好。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅