财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沪政协委员呼吁设立婚姻登记调查期 保障婚前知情权

2021年01月18日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
婚前一方隐瞒重大疾病、婚史、刑事处罚、债务等情况屡见不鲜。上海市政协委员徐珊珊建议,区分婚姻申请登记和登记生效两个阶段,增设调查期,保障婚前知情权
近日,上海一位政协委员建议试点设立婚姻登记调查期,申请结婚登记后30天内双方可行使调查权,通过信息披露了解对方的情况,以保障配偶婚前知情权。图/视觉中国

  【财新网】(记者 唐爱琳)《民法典》规定的离婚冷静期引发持续讨论,上海一位政协委员近日建议试点设立婚姻登记调查期,申请结婚登记后30天内双方可行使调查权,通过信息披露了解对方的情况,以保障配偶婚前知情权。

  上海市政协委员、中伦律师事务所合伙人徐珊珊向财新记者表示,已完成一份以婚姻登记调查期为主题的提案,准备向即将召开的2021年上海“两会”提交。

  在提案中,徐珊珊表示,婚前检查(下称“婚检”)虽可有效减少重大疾病对婚姻关系、下一代健康的影响,但是患病方如不向其配偶披露患病信息,则婚检形同虚设,起到的作用十分有限。以艾滋病为例,《艾滋病防治条例》规定,未经本人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。这也就意味着,即使婚检查出艾滋病,也只能依靠患病一方自行告知另一方。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 会议 薄熙来案二审宣判 秦晓 敲诈勒索罪 省委常委 京张高铁 地方债务 布雷顿森林体系 曹建海 吴晓灵 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 中央军事委员会 银河证券