财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东栖霞时任市委书记拍板瞒报矿难 已被刑拘

2021年02月24日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
事发六小时后,栖霞市党政主官知晓相关情况并赶到现场,时任市委书记认为救援可能性大,决定暂不上报;事发一天多以后,上级应急管理部门从其他渠道获悉事故要求核实,书记市长才决定上报。二人均为烟台本地干部,涉嫌犯罪已被刑拘
资料图:姚秀霞。图/烟台市人社局网站

  【财新网】(记者 覃建行 实习记者 葛杏航)造成10人死亡的山东栖霞笏山金矿“1·10”爆炸事故,是如何被瞒报迟报超过30个小时的?山东省应急管理厅官网2月23日全文发布事故调查报告,证实不仅涉事企业迟报,当地党政主官也存在不报、瞒报情节。此前已遭免职的时任栖霞市委书记姚秀霞和市长朱涛因涉嫌犯罪,已被刑拘。

  山东省应急管理厅官网称,上述调查报告已经山东省委、省政府研究审定。经省事故调查组认定,该事故是一起由于企业违规存放使用民用爆炸物品和井口违规动火作业引发的重大生产安全责任事故。根据事故原因调查和事故责任认定,依规依纪依法对45名相关责任人员追责问责。

市委书记拍板暂不上报

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 负利率 全国人大常委会 查获千余吨洋垃圾 tpp协议 深化改革 平安众筹网 信用卡提现 版税率 会议 中宝投资 秦晓 埃博拉病毒 香港经济 做市商