财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黑龙江夫妇敲诈勒索政府案再开庭

2021年08月02日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案历经一审、发回重审、检方变更起诉罪名、法院指定异地管辖后再次开庭,检方建议量刑三至五年
因质疑县级地方政府部门违法而连续上访,黑龙江甘南县经营出租车业务的曹锐、丁凤夫妇于2018年10月被当地法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑13年,并各处罚金200万元。此后,该案被发回重审、检方变更起诉罪名、法院指定异地管辖。8月2日,该案在齐齐哈尔市龙沙区法院再次开庭。资料图:齐齐哈尔市龙沙区法院。

  【财新网】(记者 冯华妹)财新此前曾报道,因质疑县级地方政府部门违法而连续上访,黑龙江甘南县经营出租车业务的曹锐、丁凤夫妇于2018年10月被当地法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑13年,并各处罚金200万元。此后,该案被发回重审、检方变更起诉罪名、法院指定异地管辖。8月2日,该案在齐齐哈尔市龙沙区法院再次开庭。

  检方指控称,曹锐、丁凤违反信访条例,为达到个人目的,无事生非,以反映甘南县运管站及相关部门行为不合规为由,提出各种不合理诉求,在国家召开重要会议期间,多次进京到非设立或指定的接待场所上访,多次被公安机关训诫,多次被政府相关部门劝返、接回,多次被行政拘留,又以继续进京上访为要挟,多次向相关部门强拿硬要巨额财物。上述行为严重扰乱了北京重要地区正常的社会管理秩序和政府相关部门的工作管理秩序,社会影响恶劣,情节严重,触犯了《刑法》第293条第一款第(三)项、第(四)项,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。检方指控,曹锐、丁凤系共同犯罪,均为主犯。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 穆斯林的无知 辅仁药业 寻衅滋事罪 肖亚庆 政法委书记 12306网站 美国总统大选 薄熙来二审维持原判 炎黄春秋网 总统辩论 去产能 银行间同业拆借利率 熔断 第一集团军