财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

7年前征地血案致8死18伤 女被告人死刑未被核准

2021年09月15日 20:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
案发于近七年前的云南晋宁,李海英是唯一获死刑的被告人。最高法院以认定其故意杀人的部分事实不清、证据不足为由,裁定不核准死刑,并将该案发回重审
最高法院以两审法院认定李海英故意杀人的部分事实不清、证据不足为由,裁定不核准其死刑,撤销云南高院对一审法院死刑判决的维持裁定,将该案发回云南高院重审。

  【财新网】(记者 覃建行)云南晋宁近七年前发生一起大规模械斗致8死18伤,该征地血案在2019年底终审落判,其中村民李海英因故意杀人罪获判死刑。近日,财新记者获悉,最高法院以两审法院认定李海英故意杀人的部分事实不清、证据不足为由,裁定不核准其死刑,撤销云南高院对一审法院死刑判决的维持裁定,将该案发回云南高院重审。

  李海英的死刑复核阶段辩护律师王才亮告诉财新记者,他在9月10日接到一审法院昆明中院的电话获悉了此事,至9月15日收到了邮寄送达的最高法院裁定书。该裁定书显示,作出裁定的落款时间为2021年4月23日。至此这起延宕日久的案件再次迎来转机。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 齐泽克 负面清单 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率 上海人口 px项目 全国人大常委会 廉政准则 高澜股份 社会抚养费 穆斯林的无知 中远集团 诚通集团 刘志庚