财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

被控受贿和内幕交易罪 童道驰将于深圳受审

发布于 2021年09月30日 16:06   更新于 2021年09月30日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任职中国证监会14年,被控提前告知他人股票内幕信息,为相关公司上市、融资等提供帮助,收受他人巨额财物
资料图:童道驰。图/三亚市委宣传部官微

  【财新网】(记者 向凯)落马11个月后,海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰被指控涉嫌受贿罪和内幕交易罪,将在广东深圳中院受审。9月30日,最高检官网公布消息称,其涉嫌受贿一案,由国家监委调查终结,经最高检指定,由深圳市检察院审查起诉;其涉嫌内幕交易一案,由深圳市公安局立案侦查,移送深圳市检察院审查起诉后,由该院决定并案审查。深圳市检察院已向深圳中院提起公诉。

  检方指控:童道驰利用担任中国证监会上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、资本市场改革发展工作小组办公室负责人、国际合作部副主任和主任,中共海南省委常委、三亚市委书记的职务便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等事项上提供帮助,非法收受他人所送财物,数额特别巨大;在担任中国证监会发行监管部副主任期间,作为证券内幕信息的知情人员,获悉相关股票内幕信息后,在相关信息尚未公开前,告知他人买入、卖出相关股票,情节特别严重,依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究其刑事责任。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅