财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两高两部”推减刑假释案件实质审理 能否治住“纸面服刑”?

实习记者 赵嘉瑞
2021年12月08日 18:49
“纸面服刑”、违规减刑事件屡屡引发关注。“两高两部”出台新规,要求充分发挥庭审功能、健全证人出庭作证制度、有效行使庭外调查核实权、强化审判组织职能作用,推进减刑假释案件实质化审理
2021年开展的全国政法队伍教育整顿,将违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件作为六大顽瘴痼疾之一予以集中整治。图/IC PHOTO

  【财新网】近年以来,北京郭文思、内蒙古巴图孟和等“纸面服刑”事件屡屡引爆舆论,让司法公正蒙尘。中央政法机关认为,解决问题的关键是要推进减刑、假释案件实质化审理,让罪犯的管教狱警、同监室罪犯等了解情况的人员出庭作证,避免流于形式。

  12月8日,最高法院与最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》(下称《意见》),对减刑、假释案件中审理、审查、办理程序机制、监督指导及工作保障等方面工作作出规定。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信