财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古一杀人犯“纸面服刑”15年 诸多谜题待解

2020年09月06日 18:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
1992年5月,未满18岁的巴图孟和因琐事将人捅死,后获刑15年。保外就医15年后,巴图孟和“刑满释放”,先后入党、当选村主任、旗人大代表,直至2017年被重新收监
资料图:巴图孟和。图截自央视新闻客户端

  【财新网】(实习记者 汪秋言 记者 覃建行)内蒙古再现惊天大案。呼伦贝尔市男子巴图孟和在1993年因犯故意杀人罪获刑15年,但他却在此后成功办理保外就医,直至刑期结束也没到监狱服刑。据新华社《半月谈》杂志近日报道,“纸面服刑”期满后巴图孟和先后入党、当选嘎查达(蒙语,即村主任)、旗人大代表。被害人母亲多年来持续向相关部门反映情况,2017年巴图孟和被重新收监,此后他又被举报涉嫌职务犯罪。

  由于此前巴图孟和所犯故意杀人罪并未服刑,2018年6月14日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗法院决定对其所犯故意杀人罪、贪污罪数罪并罚,执行有期徒刑15年,并处罚金20万元,剥夺政治权利2年。此事经多家媒体曝光后,内蒙古自治区政法委9月6日发布消息称,已成立多部门联合调查组。巴图孟和当年如何办理的保外就医?保外就医是怎样执行和监管的?此案背后有无保护伞?这些谜题尚待解开。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖