财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港下届特首选举提名期公布

文|财新 文思敏(发自香港)
2022年01月27日 19:48
这是2021年香港完善选举制度后的首次特首选举
2022年1月27日,香港特区选举管理委员会主席冯骅发表行政长官选举活动指引,2022年香港特区行政长官选举提名期将于2月20日开始,3月5日结束,而行政长官选举将于3月27日举行。冯骅(中)出席记者会。图/中新社 陈永诺

  【财新网】香港新一届特首选举即将开闸,1月27日,香港选举管理委员会宣布,特首选举的提名期由2月20日起至3月5日结束,3月27日进行投票。这是2021年香港完善选举制度后的首次特首选举。

  根据最新的香港选举制度,每位选举委员会委员只可以提名一位特首候选人,且不可撤回提名。特首候选人须获得选举委员会不少于188名委员的联合提名,且在选委会的五大界别中每个界别参与提名的委员不得少于15名,才能取得参选资格。

  香港选举管理委员会主席冯骅在27日举行的记者会上表示,候选人的提名资格会由候选人资格审查委员会负责确认,资审会可以要求选举主任提供意见,亦可以根据香港国安委的意见作出决定。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅