财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2021年4.6万人因侵害未成年人被捕 性侵犯罪司法解释将出台

文|财新 黄雨馨
2022年02月25日 12:12
一些导致案件发生的普遍性问题没有得到有效解决,如有的旅馆、宾馆、酒店、营业性娱乐场所、酒吧、网吧等场所违法接待未成年人,最高检要求全国检察机关保持对性侵未成年人犯罪零容忍,并加大未成年被害人救助力度
最高检再次强调打击性侵、强奸未成年人等犯罪,与此相关的背景是:以未成年人为侵害对象的犯罪案件中,涉及未成年人的性侵害案件虽增速放缓,但仍呈高发态势。图/视觉中国

  【财新网】全国检察机关持续打击强奸、猥亵儿童等犯罪,2021年批准逮捕侵害未成年人犯罪4.6万人。2月23日,全国未成年人检察工作电视电话会议披露上述信息。会议透露,最高检将联合相关部门出台办理性侵犯罪案件司法解释,最高检还要求全国检察机关要保持对性侵未成年人犯罪零容忍,并加大未成年被害人救助力度。

  “各地检察机关依法督促推进学校建立完善预防性侵害、性骚扰、防控学生欺凌等工作机制。”最高检第九检察厅厅长那艳芳介绍介绍,2021年,全国检察机关起诉校园暴力和欺凌犯罪案件较2018年同期下降74.7%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅