财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

警方严打危害国家重点保护植物犯罪 重庆巫溪已抓获73人

文|财新 吴鸿瑶 聂怡鸣(实习),覃建行
2022年04月15日 18:40
随着执法部门对实体市场执法力度不断加大,非法野生植物贸易已转移到网络交易平台并延伸到社交媒体平台。“2022清风行动”要求对此重点打击整治
4月13日,重庆公安局发布消息,在“昆仑2022”专项行动中,该市巫溪县警方侦破一特大危害国家重点保护植物案。图:平安重庆

  【财新网】中国警方正严打涉及危害国家重点保护植物犯罪的行为。4月13日,重庆公安局发布消息,在“昆仑2022”专项行动中,该市巫溪县警方侦破一特大危害国家重点保护植物案,抓获犯罪嫌疑人73人,追回红豆杉、黄杨木、金弹子、南紫薇、中华蚊母等国家一级保护植物和珍贵濒危树木等野生植物748株,冻结涉案资金100余万元。

  据“平安重庆”,2021年12月,巫溪警方接林场工作人员报警,称林场内13棵百年古树——黄杨木被盗伐。办案警察发现这并非个案,而是一起有计划、有组织的团伙作案。为此警方成立了专案组,后查明2021年11月以来,犯罪嫌疑人沈某(男、37岁、重庆巫溪人)多次秘密潜入巫溪国有林场,寻找珍贵树源,拍摄照片、视频,供张某(男、46岁、四川成都人)、石某(男、36岁、四川凉山人)挑选。三人商议好价格后,沈某组织人员深夜盗伐,张某、石某高价转卖获利。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅