财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

退休近10年 70岁北京一分检原检察长项明落马

文︱财新 葛杏航
发布于 2022年04月23日 18:41   更新于 2022年04月23日 19:42
曾任海淀检察院检察长、北京市检察院副检察长、北京一分检检察长,2012年已退休;任职海淀检察院时曾推进学者挂职、试行主控检察官制度等
资料图:项明。图:北京日报客户端

  【财新网】北京检察系统要员落马。2022年4月23日,中央纪委国家监委官网发布通报:据北京市纪委监委消息:北京市检察院第一分院(以下简称北京一分检)原党组书记、检察长项明涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  据公开信息披露,项明今年70岁(1952年3月出生),早年在内蒙古插队,回北京以后曾在一所小学任教。1979年海淀检察院恢复重建,项明得以进入检察机关,并长期从事起诉、反贪等业务。

  据《检察日报》报道,1994年,项明任海淀区检察院检察长。上任之初,他就着手引进法学学者挂职,这是全国司法系统最早开展学者挂职的尝试。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅