财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

挽救失足少年 “两高两部”统一犯罪记录封存标准

文|财新 单玉晓
2022年05月30日 19:30
十年前,中国法律设立了未成年人犯罪记录封存制度。十年后,这项制度有了统一且明确的实施标准
2022年5月30日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》,明确未成年人犯罪记录封存中遇到的主要问题,包括封存情形、封存主体及程序、查询主体及申请条件、提供查询服务的主体及程序、解除封存的条件及后果等。图:视觉中国

  【财新网】为帮助犯罪未成年人回归社会,中国法律早在十年前就规定了犯罪记录封存制度。十年后,这项制度有了统一且明确的实施标准。

  2022年5月30日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》(下称《实施办法》),明确未成年人犯罪记录封存中遇到的主要问题,包括封存情形、封存主体及程序、查询主体及申请条件、提供查询服务的主体及程序、解除封存的条件及后果等。《实施办法》自公布之日起实施,2012年12月31日前办结的符合条件案件同样适用。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:边放
推广

财新微信