财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

5月份山西连发三起煤矿瞒报事故 增产保供面临安全压力

文|财新 覃建行
2022年06月09日 17:13
2022年前4个月,山西省仅发生一起煤矿生产安全事故;5月份发生五起,其中三起为瞒报事故,造成三死一伤。监管部门称,4月下旬以来,山西省煤矿事故反弹,煤矿安全生产形势陡然严峻
据中新网报道,能源保供从阶段性转向常态化,山西煤炭、电力、煤层气等均保持高速增长。1月到5月,山西煤炭产量累计完成5.34亿吨,同比增加5700万吨,煤炭产量、产能实现双增长。图:中新社 韦亮/视觉中国

  【财新网】山西省在全力推进煤炭增产保供的同时,正面临煤矿事故多发的压力。近日,山西省应急管理厅、山西省地方煤矿安全监督管理局下发的一份警示通报显示,5月份全省煤矿共发生五起一般事故,其中三起为瞒报事故,性质极其恶劣。两部门要求严格执行事故上报程序,严厉打击瞒报行为。据财新梳理,这三起事故皆因网络举报或舆情反映才得以揭露,共造成三人死亡一人受伤。

  上述通报落款日期为2022年6月7日。通报称,5月21日,山西蒲县宏源集团北峪煤业有限公司(下称“北峪煤业”)发生一起掘进工作面掘进机作业绞伤致死一人的生产安全事故。事发后该矿蓄意瞒报,造成恶劣影响,且经核查属实后市、县应急局未及时通过应急调度逐级上报至省厅。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新微信