财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北“首虎”曹广晶被“双开”:干预司法贪欲膨胀

文|财新 葛杏航
2022年09月29日 18:57
中共十九大后湖北首名被查的高官,曾任三峡集团董事长,是十八届中央候补委员。通报指其既想当官又想发财,把手中权力异化为谋取私利的工具
资料图:曹广晶。图:中央纪委国家监委网站

  【财新网】中共十九大后湖北首名被查的高官、时任湖北省副省长曹广晶,受到开除党籍、公职处分。

  中央纪委国家监委网站9月29日通报,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对湖北省政府原党组成员、副省长曹广晶严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,曹广晶丧失理想信念,背弃初心使命,结交“政治骗子”,搞政治投机,对党不忠诚不老实,处心积虑对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋利;违规从事营利活动,搞权色、钱色交易;违规干预和插手司法活动;贪欲膨胀,既想当官又想发财,把手中权力异化为谋取私利的工具,利用职务便利为他人在企业经营、工程承揽等方面提供帮助,并非法收受巨额财物。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅